Pan de centeno "agridulce" | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

jueves, 9 de mayo de 2013

Pan de centeno "agridulce"

Lo leí un día y me llamó tanto la atención la idea que he tenido que esperar varias semanas para que se me acabara el bote de pepinillos (esos pepinillos encurtidos al estilo centroeuropeo con un vinagre agridulce y muchas especias como mostaza en grano). 
Por lo que parece en un pan de Dan Lepard (algo así como un gurú de los amantes del pan hecho en casa) pero yo no he seguido su receta. Simplemente he cogido una receta muy sencilla que hago yo de pan de centeno y he sustituido el agua por el líquido de los pepinillos incluido las especias que quedan en el fondo del tarro.
El resultado estaba muy bueno. Un pan de sabor muy especial que en caso hemos utilizado para comerlo con queso de untar y salmón ahumado.
Ingredientes
    • 400 gr. harina de centeno
    • 200 gr. harina de fuerza
    • 1 sobre levadura de panadería
    • 1 cdta. sal
    • 2 cdas. azúcar invertido
    • 350 ml. agua de pepinillos agridulces
Elaboración
Mezclar las harinas, la sal y la levadura en un recipiente. Añadir el azúcar invertido y el agua de los pepinillos y amasar todo hasta conseguir una masa homogénea.
Dejar levar la masa en un recipiente engrasado y tapado con un paño húmedo para que no se seque la superficie. 
Como estamos en invierno, la temperatura es un poco baja y no se hacen los levados correctamente. En este caso es mejor calentar el horno a 50º con un recipiente con agua en su interior. Apagar el horno y dejar que la masa haga su levado dentro.
El levado estará terminado cuando la masa haya doblado su volumen.
Volver a amasar y dar la forma deseada al pan. Volver a meter el pan al horno para que haga su segundo levado. Nuevamente habrá concluido cuando haya doblado su volumen.
Hornear el pan durante 30-40 minutos a 200º. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Tiempo de elaboración


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4 comentarios:

  1. Originalísimo Patricia, Sí que tiene que tener un sabor particular, lo veo ideal para realizar unas tostas diferentes, con contrastes. Un besito.

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  2. Hola guapisima!! me encanta este pan! te ha quedado de lujo y ademas tiene que estar buenisimo. Un beso :)

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  3. ¡Qué original! El sabor del centeno contrastado con los pepinillos tiene que ser fantástico. Si puedo hacerme con una latita, te copio.
    Dan Lepard es uno de los gurús de los amantes del pan artesano, sí ;-)

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  4. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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