Capricci con sepia, naranja y jengibre | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

jueves, 30 de mayo de 2013

Capricci con sepia, naranja y jengibre

Capricci con sepia, naranja y jengibre. Esta receta la vi en Gastronomia&Cia. Fue un amor a primera vista. En cuanto la vi me dije: esto lo tengo que probar. Así que tras mirar los ingredientes y ver lo que me faltaba, comprar y cocinar no han pasado más de unos días.
Y mi presentimiento era verdadero. Está muy bueno. Es una mezcla de sabores peculiar y el producto final es muy cremoso.
En la receta original dice que para elaborar esta receta tenemos que usar una pasta gruesa y estoy totalmente de acuerdo. Que haya que masticar bien la pasta, nada de tallarines ni spaguettis.
Ingredientes (2 personas)
    • 250 gr. pasta capricci
    • 1 sepia mediana o pequeña
    • 1 naranja
    • 1 trozo jengibre
    • 100 gr. mascarpone
    • 30 gr. parmesano
    • Aceite de oliva
    • 1 hoja de laurel
    • Sal
Praliné de sésamo y wasabi
    • 40 gr. sésamo
    • Wasabi
    • 20 ml. Agua
    • 20 gr. Azúcar
    • Aceite de girasol
Elaboración
Praliné de sésamo y wasabi
Con estas cantidades sobrará praliné (como la mitad) que se puede guardar en un tarro tapado en el frigorífico. 
Tostar el sésamo en una sartén sin aceite removiendo de vez en cuando hasta que empiece a saltar como si fueran palomitas de maíz.
Mientras tanto poner a calentar el agua en un cazo y añadir el azúcar. Dejar cocer hasta que se disuelva todo el azúcar y se forme un jarabe que empieza a cambiar el color a dorado.
Añadir el sésamo tostado al jarabe y dejar cocinar durante un par de minutos removiendo de vez en cuando para que se reparta bien el azúcar por todo el sésamo.
Dejar templar el sésamo caramelizado sobre un papel antiadherente.
Introducir el sésamo en un vaso picador y reducirlo a polvo. Añadir el wasabi (yo utilicé en pasta ya que en polvo no encontré) y seguir picando. Si el sésamo no hecha la suficiente grasa añadir aceite de girasol para que se una todo. Yo añadí 2 cucharadas.
La cantidad de wasabi es al gusto, según se quiera más o menos picante.

Sepia a la naranja
Cortar la sepia en trozos más pequeños que la pasta.
Añadir un chorro de aceite de oliva en una sartén. Cuando el aceite esté caliente rayar la cáscara de una naranja sobre la sartén. Cocinar la sepia en la sartén añadiendo un poquito de sal y un trozo de jengibre rayado (como 2 cm. de jengibre).

Pasta al mascarpone
Cocer la pasta en una cazuela con agua, 1 hoja de laurel, un trozo de jengibre en láminas (como de 2 cm.), sal y un chorro de aceite de oliva. Escurrir la pasta.
Añadir a la cazuela aún caliente el mascarpone, el parmesano rayado y un par de cucharadas de praliné y poner a fuego lento para que se deshaga el queso y se mezcle todo.
Añadir la pasta y mezclar todo.
Emplatar poniendo sobre la pasta la sepia.

Tiempo de elaboración


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2 comentarios:

  1. Con lo que me gusta ahora el jengibre me llevo la receta con tu permiso.
    Besinos

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  2. tienen que estar estupenda la sepia con la pasta, el aspecto es inmejorable! un beso

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