Crema pastelera de naranja | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

sábado, 3 de marzo de 2012

Crema pastelera de naranja


Receta para relleno de tartas y pasteles que es una variante de la crema pastelera básica que a mí me gusta más ya que es menos pesada y dulce.
De la misma forma que se puede hacer de limón, mandarina, pomelo  o de cualquier otra fruta, sustituyendo el zumo de naranja por el de esa fruta. Los zumos siempre deben ser naturales.
También se puede utilizar café o chocolate.


Ingredientes:
  • 400ml. de leche
  • 100ml. zumo naranja natural
  • 3 yemas de huevo
  • 80 gramos de azúcar
  • 30 gr. de Maizena (2cdas. aprox.)
  • Corteza de naranja rayada
  • 1 vaina de vainilla
Preparación:
Disuelve la maizena en 1/4 vaso de leche tibia y reserva. Pon el resto de la leche en un cazo junto con el zumo de naranja, las yemas, el azúcar, la vainilla y la corteza y mezcla todo con unas varillas hasta que se integren todos los ingredientes. 
Pon el cazo al fuego (sin dejar de remover con las varillas para que no se pegue el fondo) y cuando empiece la ebullición aparta del fuego y vierte la maizena disuelta en leche y mezcla todo con las varillas.
Volver a poner a fuego lento y sin parar de remover esperar a que espese la crema. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará más.
Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Para evitar que se forme una película en la superficie de la crema mientras se enfría hay que poner en contacto con la superficie de la crema un film, pero sin tapar el recipiente completamente para que pueda salir el vapor.
Una vez fría hay que reservarla en el frigo hasta su uso.
Se puede variar la cantidad de azúcar en función del dulzor deseado. 

Tiempo de elaboración:


Seguro que te interesa...
Crema pastelera
Ganache de chocolate
Bretzel alemanes
Posset de naranja

4 comentarios:

  1. Hola...sabes cuánto tiempo se puede conservar esta crema?? Servirá para rellenar cupcakes? Gracias por compartir!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como mucho un par de días en el frigorífico y se puede usar para rellenar cualquier dulce. Un saludo

      Eliminar

Ir arriba del todo logo