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domingo, 5 de febrero de 2012

Vinos espumosos II




¿Que significa cuando leemos en la etiqueta de un vino espumoso la palabra Brut?¿y seco?
Estas palabra se refieren a una clasificación de los vinos espumosos respecto de su cantidad de azúcar y ya sabemos todos que cuanto más azúcar tiene una bebida alcohólica más resaca nos deja por eso los vinos espumosos tienen fama de ser 'muy cabezones'.



  • BRUT NATURE: hasta 3 gramos de azúcar por cada litro. El licor de expedición (para saber que es el licor de expedición leer  http://patricietas.blogspot.com/2012/02/vinos-espumosos.html ) es el propio vino base.
  • EXTRA BRUT: de 3 a 6 gramos de azúcar por litro.
  • BRUT: hasta 15 gramos por litro.
  • EXTRASECO: 12-15 g. azúcar/litro.
  • SECO: 17-35 g. azúcar/litro.
  • SEMISECO: 33-50 g. azúcar/litro.
  • DULCE: más de 50 gramos por litro.
Según su edad, estos vinos se clasifican en:
  • Joven: 9-12 meses.
  • Reserva: 24 meses.
  • Gran Reserva:  30 meses.
  • Cavas maduros: hechos a partir de un vino base crianza.
Servicio y cata de vinos espumosos.
La temperatura de servicio de estos vinos oscila entre los 4 y los 7ºC. El enfriamiento de los vinos debe realizarse de manera lenta y progresiva, con la suficiente antelación.
Estos vinos presentan un tapón que asegura la hermeticidad de la botella, sujeto por el ágrafe o bozal que impide su apertura accidental. Como el corcho pierde elasticidad con el tiempo, puede llegar un momento que el carbónico se pierda entre el tapón y el cristal del cuello de la botella. Por este motivo es buena norma consumir estos vinos lo antes posible, pues no ganan en botella y a medida que transcurre el tiempo, el riesgo de pérdida de presión es mayor. Como cifra media se recomienda no sobrepasar los tres años después del degüelle de la botella, aunque depende de la calidad del tapón.
Las características de un buen espumoso son:
  • Tamaño de la burbuja lo mas pequeño, y de ascenso lento.
  • Abundancia de formación de rosarios y su finura. Los rosarios son las burbujas que suben desde el fondo de la copa a la superficie.
  •  Formación de corona que es una formación de burbujas que se forman en el borde de la copa.
  •  Larga duración de rosarios y corona.( alta persistencia).L


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